外国語活動 福永真紀子

外国語活動・外国語科だからこそできる

多様な文化や言語に触れ、それをたのしむことができるひとに

本校2年目です。今年度も昨年度に引き続き、3年生の外国語活動の授業を担当しています。私も子どもたちと同じように、外国語という言語に楽しみながら触れていきたいと思っています。

高学年の外国語科でも、担任の先生方と活動を考えながら一緒に研究を進めてまいります。

昨年度は子どもたちと共に単元の中身を考えたり、計画を練ったりして、子どもたち主体で活動を進めていきました。そうすることで、子どもたち自らが自分の伝え方や言語表現を見直し、よりよりコミュニケーションを図るために試行錯誤する姿がみられました。

今年度も、子どもたちが外国語を使って他者と考えや気持ちを伝え合うたのしさ・よさを見つけられる外国語活動を研究していきたいと考えています。

そのために

①課題設定と目的・場面・状況の設定

②子どもたちが必要とする情報(特に掲示物)

③学びを自覚することができる振り返りや段階的指標

について研究を進めていきます。

コミュニケーションを図ることはもちろんですが、そこには課題が生じ、それを解決することができるような目的・場面・状況を設定することも必要だと考えています。その活動の中で、伝え方や英語表現を見直したり、よりよい表現を見付けたりするための情報、そしてその伝え方や表現は相手にとってどう伝わったのか、ということを子どもが考えることができるような単元や活動を考えていきます。

一年間、どうぞよろしくお願いいたします。